Ir

Sobre campesinos y verduras: ¿Qué hacer?

En Guatemala, por ejemplo, llama la atención que los denominados consejos de desarrollo urbano y rural se preocupen ante todo por proyectos de asfaltado de calles y caminos, pero, en términos de la ruralidad como un todo, se mantengan completamente ciegos y absortos ante lo que sucede.
Tipo de Nota: 
Opinión

Sobre campesinos y verduras: ¿Qué hacer?

14 de Agosto de 2024
Palabras clave
En la fotografía, don Julio Siquiná muestra el daño en las cosechas de coliflor por las fuertes lluvias que azotaron Almolonga. Foto Edwin Bercián, Plaza Pública.

Un interesante reportaje escrito para Plaza Pública, por Geldi Muñoz el pasado 8 de agosto, nos muestra un tema sobre el que este escribiente ha estado insistiendo: para hablar sobre carestía de alimentos y verduras, no hay que ahorcar acaparadores, sino mirar a la esfera de las dificultades de la producción.

 En el reportaje se hace un viaje de campo a Sumpango y Almolonga, y se muestran las dificultades de la economía campesina, y de los campesinos: cambio climático, insumos caros provenientes de monopolios, problemas graves de capital de trabajo, altas pérdidas por cosecha,...

Autor



Las opiniones expresadas en este artículo son responsabilidad exclusiva del autor. Plaza Pública ofrece este espacio como una contribución al debate inteligente y sosegado de los asuntos que nos afectan como sociedad. La publicación de un artículo no supone que el medio valide una argumentación o una opinión como cierta, ni que ratifique sus premisas de partida, las teorías en las que se apoya, o la verdad de las conclusiones. De acuerdo con la intención de favorecer el debate y el entendimiento de nuestra sociedad, ningún artículo que satisfaga esas especificaciones será descartado por su contenido ideológico. Plaza Pública no acepta columnas que hagan apología de la violencia o discriminen por motivos de raza, sexo o religión
Autor